您当前所在位置: 首页 > 新雅·记 > 新雅学记

功能介绍 渊博雅正,器识为先。本公众号主要介绍清华大学新雅书院的办学理念、办学特色和培养模式。

2019年夏,我在波士顿。波屯这座城市不像美国其他大城市那样繁忙,红色的砖楼,低矮的街巷,少有的几座摩天大楼显得另类,平静的港口最热闹的是天上的海鸥。初到这里时,刚刚结束一整个学期的堆叠,这样脱俗的环境让我有些陌生。两个月的时间,生活、暑研,再四处逛逛,才发现波屯是一个一点一点让人喜欢上的地方。

波士顿的河畔

麻省理工学院坐落在波士顿查尔斯河对岸的剑桥小镇,敞开式的校园自然地融入城市平静的氛围中。MIT是一所理工科味很浓的学校,这离不开学校的历史因素——学校成立于19世纪中期,后成为美国国家工业发展的重要力量。然而就像它所在的城市一样,这里的理工味似乎也带着一点“脱俗”。

学校纪念品店中,书本里的数学公式、物理定理被赫然印在衣服上、日用品上。看到用化学元素拼成的“Nerd”,我本想暗暗嘲笑这里果然是书呆子气息浓厚,但看到他们在T恤上用数学开的玩笑时,还是情不自禁笑出了声。这是一个崇尚科学技术的地方,校训“Mind and Hand”乍一听像是对小学生说的话,但仔细一想,“大脑和双手”,又好像是对科学技术最简单的概括。学校走廊的墙上每日投影着从这所园子中诞生的科研成果,或是摆放着与科学、技术相关的摄影照片、艺术展品,这里的人们对科学研究似乎有着极大的期待,对于他们来说,仿佛“科学家”与“工程师”就是改变世界的那批人。

衣服上的玩笑

在MIT媒体实验室做暑研的过程中,我也感受到了这里的老师与学生对待科学研究的投入。但更令我印象深刻的,是与那里的学生Hila合作的过程。这次我参与的研究项目主要探索一种新型的交互概念,其既需要一定的设计工作对这一新的交互概念进行定义,又需要一定的工程工作验证这一交互概念。Hila的专业背景是工业设计,因此主导了设计相关的工作,而我则主要负责项目中的工程部分。我们二人相互弥补,各司其职。

“设计师”与“工程师”合作的过程是充满碰撞的。在每次讨论的过程中,我能够感受到Hila的想象力非常强大,她总能提出许许多多新奇的想法,很多时候都令我眼前一亮,不禁感叹自身想象力的匮乏。然而想要完成这个项目,仅仅拥有奇思妙想并不够,想法需要一定的工程来落地。我需要向Hila解释什么方案是可行的,什么方案是行不通的。这个过程对于设计师来说往往很难接受,因此难免会有针锋相对,讨论总是不知不觉超过一两个小时。

虽然如此,回首这个过程,最大的感受却是“痛并快乐着”。因为我总能在这样的讨论中听到一些新的东西,我能够感受到设计师与工程师看待问题的巨大差异,并在交流中强迫自己去理解这些差异,每次理解过后都会有种喜悦感油然而生,并感叹这些不同思维方式背后巨大的力量。因此,在为Hila准备临别礼物时,我提笔在卡片上写下了一句话:“To be a designer is so cool!”

实验室工位

除了在科研中遇到的“不同”之外,在生活中也有许多令我感到新鲜的地方。早就听说美国是个很多元的地方,到了那里之后也确实有这样的体会。街上有带着耳机摇摆的人,商店门口有高谈阔论的流浪汉,路边坐在长椅上休息的人看着来来往往跑步的人,晴天河边野餐的人看着河面上划着帆船的人。这里的人们往往各不相同,就连社区内大家住的房子也找不到一模一样的两栋。Hila来自以色列,她对中国的国情充满了好奇,也向我讲述了很多以色列的事情。我们分享着各自的经历,也一同感叹世界的差异。

坐在大厅台子上的人

在波士顿的日子非常简单,我过着与往常学期、或往常假期相比都极为规律的生活:早上起床三两下吃个早餐,从家出发沿着一样的路来到实验室,吃饭时到固定的中餐车前排队买饭,晚上回家睡前看两集美剧……两个月的时光过得飞快,我想感谢在这里遇到的、帮助我的人们,项目的组长Hila以及所有参与项目的人、实验室的老师与学生、一同租房的学长学姐、暑研中认识的清华的小伙伴……总的来说,这是一个难忘的夏天,我会感谢这段经历。