您当前所在位置: 首页 > 新雅·记 > 新雅讲座

12月8日下午,清华大学新雅讲座第七期在图书馆报告厅举办。清华大学人文学院教授、博士生导师吴国盛老师做了一场题为“科学与艺术的自由解读”的精彩演讲。本次讲座由新雅书院2016级本科生王依晨同学主持。

吴国盛教授首先从科学与艺术区别的问题谈起。他通过引用潘诺夫斯基、萨顿、库恩等科学家的观点,提出科学与艺术的区别主要体现在:“对象不同、历史不同、目标不同、手段不同”,但是二者最大的不同在于:“科学追求真,艺术追求美”。由此,他抛出了一个关键性问题:科学与艺术难道真的是截然不同的吗?现在我们常说,高雅艺术,却从来不说高雅科学;我们常说艺术可以陶冶情操,从来不说科学可以陶冶心灵。难道科学在制造蛮力吗?他认为,若要深刻地回答这个问题,真正理解现代科学与现代艺术之间隐秘的关联 ,就必须回望科学与艺术的起源和发展过程。

吴国盛教授在讲座中

古希腊人认为,科学是无功利的,纯粹的,遵循自然的,而古代技艺是功利的,实用的,违背自然的。古希腊人尊崇科学而贬低技艺,主要有两个原因:第一,科学是无功利的,而技艺是有功利的。越是无功利的科学越是自由的,所以科学高悬于艺术之上。第二,自然是自行展开,自行运作的,是理性之境,崇尚理性即是崇尚自由,人类可以通过学理性、学科学、追随自然为生命注入意义,而技艺是违背自然的,因此在伦理上技艺低于科学。

讲座现场

现代科学是通过“改造自由七艺,结合机械七艺”发展而来,是有用的、是生产力,从古典科学到现代科学是从求真的科学到求力的科学发展过程。现代艺术是经过“改造机械七艺,结合自由七艺”发展而来,它去除了古代技艺中的实用性,是无功利的显现作品自身。吴国盛教授认为,从希腊古典意义上讲,这是一个科学“下行”和艺术“上行”的过程。

同学们现场提问

吴国盛教授针对科学与艺术的关系问题,做出了如下总结:“艺术表现科学,科学借助艺术,自由是科学与艺术的共同源头,也是艺术和科学的深层关联。当希腊精神的余韵响起,科学与艺术就认出了彼此,所以我们今天呼唤自由的科学,这也是我阐释艺术与科学关联的基本动机”。

最后,吴国盛教授和现场的同学们就自由与自然的概念问题进行了讨论和交流。

上一篇:新雅讲座 | 余永定:中国国际收支结构和资本外逃的问题

下一篇:新雅讲座 | 余寿文:大学的本质功能与中国科技人才的培养