您当前所在位置: 首页 > 新雅·研 > 教学研究

11月29日下午,新雅书院智能工程与创意设计(CDIE)交叉专业教改项目鉴定会在美术学院举行,专家组对智能工程与创意设计专业的建设和实施情况进行了评估和鉴定。

项目负责人徐迎庆教授首先介绍了智能工程与创意设计交叉项目立项背景和运行情况。本专业是以智能设计、自动化、机器人等学科飞速发展为基础而孕育产生的交叉学科专业,培养既有扎实的工程基础和设计功底、又有专业审美能力的复合型人才。培养方案注重培养学生科技与艺术的融合能力、以智能工程为中心的创新设计能力、以及结合信息产业和社会需求设计与开发智能产品的创新能力;此外,强调理论学习与动手实践相结合,鼓励同学积极参加国际学术交流和全球范围内的世界知名企业实习项目。

《色彩基础》学生习作

金工实习 电路/激光切割/木工

本专业由美术学院徐迎庆、自动化系张长水、机械学院季林红、美术学院张雷等四位教授担任各自学科方向的专业带头人,依托清华大学雄厚的师资力量以及多学科融合的综合优势,突破以往的专业限制,以多学科交叉融合的角度来设置课程。其中,自动控制与机器人、机械原理与结构设计、产品设计与艺术设计交叉学科实践形成该专业的重要特色。《平面设计表达》、《色彩构成》、《电路原理》、《计算机语言与程序设计》、《概率论》等专业课程也陆续到位。除此之外,包括焊接、消失模铸造/砂型铸造,电路/激光切割/木工在内的金工实习是必修环节。

《平面设计表达》学生习作

该专业注重国际化培养,其中《 GPD课程》 是与香港科技大学、首尔大学、北京航空航天大学共同创建的创新实践课程。来自不同国家和地域的同学分别找出首尔、香港、北京三个城市共同存在的问题,通过智能设计加以解决。由同学们创意设计的车载空调冷却器、垃圾处理器无论是外型设计还是实际功能都富有跨学科设计的创意和效果。学生们通过这样的实践课程锻炼了和不同国家和地区的同学协同作业和学以致用的能力。

GPD课程

人机交互与媒体集成研究所所长史元春、自动化系教授赵千川、新雅书院副院长曹莉、美术学院教授马赛、机械工程系副教授张文增、美术学院副教授吴琼、北京科技大学工业设计系学科负责人覃京燕等专家和教务处负责人与会听取汇报。 评审组专家一致认为,该教改项目把打破学生专业边界与打破教师资源边界的模式融合起来, 探索了“学科交叉的教学方法”,建立了“本科交叉学科”的教学模式和范畴,初步建设了配套的实验工具与教学设施,形成了一套行之有效的培养方案, 为学生提供了全面、多样的学习机会,达到了预定的目标。专家组一致同意该项目通过鉴定,建议学校后续加大支持力度。

车载空调冷却器(上),垃圾处理器(下)

上一篇:文理贯通是新雅:新雅书院第四届人才培养与教育教学工作研讨会侧记