您当前所在位置: 首页 > 聚焦 > 毕业专题

毕业典礼现场

6月22日下午,清华大学新雅书院2022年毕业典礼在艺术博物馆东广场隆重举行,本次典礼采用线下与线上直播的方式进行。一路走来,新雅书院迎来实体化办学后第三届本科毕业生。新雅2022届毕业生,新雅书院任课教师、班主任、学生社区老师代表,建筑学院、计算机系、经管学院、人文学院等兄弟院系领导,校研工部、书院管理中心等部处机构领导,以及新雅书院的院务团队等近百人共同参加了线下的典礼仪式。部分毕业生、家长以及授课教师在线参加。典礼由2018级智能工程与创意设计(CDIE)专业本科生金泽宇同学主持。

观礼嘉宾及同学

金泽宇同学(CDIE)

毕业典礼在《新雅序曲》的优美旋律中开场。“锐意其新,茹涵其雅。初成书院,风物秋华”。2017级CDIE(五年制)毕业生通过视频回顾了自己在新雅、在CDIE走过的本科时光,回忆那些课、师和人的故事。郑智同学作为2017级CDIE毕业生代表发言。他回忆起从最初对通识教育的培养和交叉专业学习的疑惑到用五年的成长给出自己的解答的过程。郑智说,以学习本身作为目的,寻找到了体会不同领域乐趣的方式,最终在新雅成长为自己足够喜欢的样子。

开场曲:《新雅序曲》

郑智同学(CDIE)

新雅八字班(2018级)同学用毕业访谈视频回首本科四年在通识学习、劳动耕读、体魄塑造、出国交流、书院生活等方方面面的共同经历,串联起同学们对共同体经历和未来人生的思考。

同学们观看毕业视频

毕业生代表2018级政治学、经济学与哲学(PPE)专业方向的王天煜同学回顾了自己在新雅和PPE从困惑、畏难到豁然开朗、渐入佳境的学习经历。他说新雅通识和PPE的培养模式强调对于健全人格的培养,为的是解答“人应该如何生活”的问题,并祝愿同学们未来能够做到“知行合一”,按照自己的选择坚定、踏实地走下去。

王天煜同学(PPE)

毕业生代表2018级计算机专业方向张潇宇同学深情回忆了与新雅共同体的伙伴们一同经历的“大学之道”,提到通识教育让她更诚实地对待自己、对待世界与他人,并在找寻自己的过程中不忘世界的辽阔和个人的局限。

张潇宇同学(计算机)

新雅乐团为全体毕业生带来了活泼热情的毕业演奏:西班牙语歌曲《Dónde Estás Yolanda》。

毕业演奏:《Dónde Estás Yolanda》

新雅八字班班主任、电子系徐淑正老师代表班主任进行了发言。徐老师向即将圆满完成学业,开启新征程的同学们表示祝贺,并勉励同学们要相信自己的无限可能,发掘心灵本性中的珍贵品质,在时时的自省中探索自己的无限可能。

徐淑正老师发言

新雅通识课《经典与想象:中国古代传说新读》任课教师、法学院李平老师作为教师代表送出了给同学们的寄语。李平老师勉励同学们,无论清华新雅的光环存在与否,都不要局限于世俗评价中的自我满足、自我实现,而要通过“发大心、读大书、慎小事”,在日常生活中求得“克己复礼成仁”,成大人。

李平老师发言

新雅书院副院长张伟特老师宣读了新雅书院“贡献奖”和“学术奖”的授予名单。书院从2020年起设立新雅书院“贡献奖”和新雅书院“学术奖”两个奖项,其中,新雅书院贡献奖旨在奖励对新雅书院师生共同体建设和发展做出突出贡献的学生、辅导员以及从事书院公共服务的老师。新雅书院学术奖旨在奖励同学们在学术领域所作出的探索与创新。在今年的颁奖仪式上,新雅书院(通识教育试验区)工作委员会前副主任耿睿老师、班主任徐淑正老师荣获老师组“贡献奖”、张元哲、于港、冯丽晨、王雷捷荣获辅导员组“贡献奖”,李世豪等24名同学荣获学生组“贡献奖”,王天煜等7位同学荣获“学术奖”。

张伟特老师宣读获奖名单

颁奖合影

图1 韩立新老师;图2 程晓喜老师;图3 马昱春老师;图4 曹莉老师;图5 王红老师(左)焦阳老师(右);图6 王小芳老师(左)徐鹏老师(右);图7 丁力老师(左)何平老师(右)

新雅书院党工组组长、副院长阮东老师通报新雅书院2022年毕业情况,并宣读了《新雅书院通识教育证书》授予名单。共计13个专业方向的69名同学满足2022年毕业要求,包含工学、经济学、法学、艺术学、理学、建筑学、文学等门类;共计69名同学荣获不同等级的《新雅书院通识教育证书》。

阮东老师宣读授予名单

梅赐琪院长致辞

新雅书院院长梅赐琪老师代表书院致辞。梅老师首先向毕业生表示衷心的祝贺,并代表书院向引领、帮助、看护同学们成长的老师、辅导员、家长们致以崇高的敬意。梅老师回顾了自上任以来在与同学们的交往中理解并深度认同的新雅精神特质:因内心的丰富而在世界的意见面前表现得更加笃定勇敢。同时,也对毕业在即的同学们提出自己的希望,希望同学们既不要因太过笃定勇敢而不给新世界机会,也不要因环境的改变失去珍贵的笃定勇敢。为此,梅老师给毕业生三点嘱托:其一,勇于放下基于过去经验的笃定勇敢,对新世界从善如流;其二,勇于跳出外界评价,跟从内心的笃定,勇敢活出生活意义;其三,对自己和世界永葆他者之心。最后,梅院长祝同学们前程远大,一帆高悬,以新雅人的笃定勇敢走向光辉的彼岸。

梅赐琪院长致辞

典礼的最后,在《新雅序曲》的旋律中,梅赐琪老师和阮东老师分别为毕业生逐一颁发了《新雅书院通识教育证书》。

梅赐琪老师颁发证书

阮东老师颁发证书

毕业合唱:《那些花儿》

伴随着毕业合唱《那些花儿》熟悉的旋律,新雅书院2022年毕业典礼落下了帷幕。离别的歌声传递了新雅毕业生对于书院生活的不舍,对于未来生活的展望。祝新雅毕业生,常新常雅,更为新雅!恒清恒华,分外清华!

毕业典礼合影