您当前所在位置: 首页 > 聚焦 > 毕业专题

张潇宇同学(计算机专业)

尊敬的各位师友,来宾,亲爱的同学们:

大家好,我是新雅8的张潇宇,专业方向为计算机,非常荣幸能以一个非常普通的清华新雅八字班同学的身份,作为代表发言。之所以强调普通,是因为作为发言者,我并没有特殊的身份或者经历,亦或值得一提的成绩。我站在这里时,仅仅作为一个新雅的学生,和我所有的同伴一样,在这四年中有所失败,也有所成功;有志得意满,也有所缺憾。然而,无论这一程我们是否足够满意,在这四年中,我们都从青少年长为成人,不断寻找自己。

在大学的第一年,我们聚在一起,上完了《大学之道》这一课。在四年间,我们从一个教室出发,逐渐开始辗转不同的教学楼、教室,上完截然不同的排课表,最后又一起坐在了这里。如今,我们即将,或者已经上完我们的大学,某种意义上,完成属于自己的“大学之道”。当我们回头再去为“通识教育要培养什么样的人”这个问题寻找答案时,或许可以加入“新雅通识教育让我成为了怎样的人”作为注脚。

新雅通识教育让我成为了怎样的人?我仍然记得上交的第一份作业《神谱》的读书报告,甘老师批评了没有搞清楚概念就谈父系和母系社会的文章,其中当然包括了我的一份。我因而明悟,我应当对自己的写作和表达保持谦虚和诚实,而非旨在考虑如何写出“高分文章”,卖弄花哨的观点。我仍然记得坐在学堂的教室里听黄裕生老师的课程的下午,感到重新生成了一次关于“自我”的概念。

我也记得我和朋友们站在雅典卫城的废墟上,阳光穿过阵雨后浅灰的云层压在我们的头顶;在青旅里用胡萝卜当擀面杖包饺子;在克里特岛夜里的海岸边眺望邮轮巨大的轮廓。我还记得婺源的骄阳和播放“粉红色的回忆”的喇叭,在正博工厂里和一位阿姨攀谈。以及在这四年中,在世界上的各种地方,和同伴彻夜长谈或争论。在这些经历中,我感到自己的生命得到了延拓。

新雅师生翻垄播种

在新雅,我遇到了最多元化的“共同体”。我们在校园内外做着不同的事,参加不同的活动,为不同的事懊恼,奔赴不同的前程。回到十号楼北楼时,我们坐在一起,彼此支持,在别人独特的经历中反思学习,重新沉淀自己。

新雅通识教育让我成为了怎样的人?它让我诚实地对待自己、对待世界与他人;它在我找寻自己的过程中不断提醒我世界的辽阔和个人的局限;它给了我一群迥异,一起做梦、一起圆梦的伙伴和榜样。而我相信,这仅仅是我个人化的答案。

我仍然能回想起四年前踏入十号楼北楼时,心中的忐忑与期冀。当时,十号楼北楼一层还没有沙发与光洁的地面,地下图书馆还没有开放,走过大厅时还无法隔着玻璃看到棕色的牛雕,院子里还没有高考招生的毕业生。我们还能够在操场上军训,带亲朋好友来园子里转转,骑着自行车跨越车水马龙去隔壁北大到此一游。白驹过隙,四年间,我们身处的世界发生了天翻地覆的变化。我们也辗转完全不同的教学楼、教室,上完截然不同的排课表,准备踏上开始分叉进而更广阔,也更动荡的世界的道路。也希望在未来走在这些道路上的你我,一如今日赤诚。

最后,我谨代表新雅毕业生们衷心感谢各级校领导,学校各个部门,以及和新雅书院进行联合培养的院系,比如我所在的计算机系,感谢你们对我们这群处于新雅这个探索性培养方式下的学生所展现出的那种大学包容、教育公心和师长美德,感谢新雅书院的历届院务团队、辅导员陪伴我们一路走来的付出,感谢求学路上遇到的可爱同学们、感谢一直付出关心关爱的父母亲友们。谢谢!

毕业典礼现场

上一篇:做准备,但不必准备好再出发——梅赐琪院长在2023年新雅书院毕业典礼上的讲话

下一篇:学而时习之丨王天煜同学在新雅书院2022年毕业典礼上的发言