您当前所在位置: 首页 > 聚焦 > 毕业专题

王天煜同学(PPE专业)

尊敬的老师们、同学们、家长们:

大家好!我是来自新雅书院2018级PPE专业的王天煜,很荣幸能够作为毕业生代表在这里发言。坦率地说,今天的发言带给我的压力,比我毕业论文答辩时的压力还大,因为我在这里所代表的不只是我自己,还有PPE8和整个新雅八字班的所有同学,所要说的则是我们所有人四年来所一起度过的美好时光,我们共同的旅程、共同的成长、共同的收获,和共同的回忆。

回想大一时的新雅通识课,给当初那个懵懂的我,打开了一个全新的世界。我还记得第一次读到《伊利亚特》中各种“有翼飞翔的话语”时的陌生、第一次捧起《文化与社会》时的困惑,还有第一次翻开《蒂迈欧篇》时的不解。但当我不断地浸润在文本中时,我逐渐地发现了思想世界的新天地。于是,怀着对思想的兴趣与向往,我选择分流到了PPE专业,从此开启了一段改变了我一生的学习旅程。

然而,我在PPE的学习并非一帆风顺。巨大的阅读量和极高的课程难度,一度让我产生畏难和退缩的情绪,并使我在心里自问:PPE是否真的是适合我的选择?但随着时间的推移和阅读的深入,我开始渐入佳境,并发现了中国哲学方向的无穷乐趣。孔子、孟子、朱熹、王阳明等古圣先贤们的深邃思想和精神境界如甘霖般滋养着我,让我感悟到了生命的意义,寻获到了人生的目标,由此也确立了我一生努力的志业。而我选择中国哲学却并非偶然,正是PPE的培养模式,让我能有充分的时间优游涵泳于书册和思想的海洋中,并从容而坚定地选择自己的志向。自由、多元、包容,这些特点正是PPE的培养模式的魅力所在。

但进一步,我们不禁会问:PPE专业本身到底教给了我们什么呢?我认为,PPE专业和新雅的通识教育是一脉相承的,其所希望达成的,都是一种对健全人格的培养。这种培养一方面希望同学们能够对自己的生活和所处的世界进行独立的观察与思考,加深自己的理解与认识,从而让自己变得丰富、变得饱满。另一方面,则希望同学们将这样的理解与认识内化为个人的内在品性和精神气质,融入和应用到自己日常的、活生生的生活之中,成为自我的不可或缺的一部分。只有充分地做到了这两点,《理想国》中提出的“人应该如何生活”的问题,才能得到较好的回答。当然,每个新雅同学都会对这个问题给出自己独特的答案。但我想,更加重要的,则是在生活中去实实在在地践行这份答案,做到“知行合一”,从而交出一份完满的人生答卷。在新雅和PPE的学习为我们打下了坚实的基础,而未来的路,则需要靠我们自己了。但我相信,大家一定会走得很踏实、很坚定,做到“仰不愧于天,俯不怍于人”,成为一个大写的人。

雅典大学校长与新雅师生交流

当然,在这个毕业和告别的日子里,不能不提的是在新雅的生活。我是一个很怀旧的人,最近这段时间每当我躺到床上,四年来的无数回忆,就会像幻灯片一样在我的脑海里播放。我舍不得在希腊时的惬意,舍不得在英国时的潇洒,舍不得一二•九合唱时的激情,舍不得在利川实习时的正经,更舍不得南区十号楼北楼的点点滴滴:我那住了四年的寝室床位,玩了四年的一楼大厅,还有新雅图书馆里的每一本被我整理摆放过的书籍和杂志……更舍不得的是最可爱的新雅同学们,和你们一起上过的每一节课、每一次约饭、每一次东操散步、每一次一起取快递,都是我大学四年来珍藏心底的回忆。有的同学之后还能继续在清华相见,有的同学则要去到遥远的他乡。但无论身处何方,请大家都不要忘记自己在新雅的永远的故乡,永远的精神家园,还有永远的我们。

一二•九歌咏比赛

最后,我想感谢新雅书院给予我们的教育和培养,我们深以新雅人的身份而自豪。感谢学校领导在创办新雅时的良苦用心和高远立意,感谢历届新雅老师们前赴后继地为新雅开创的使命、倾注的精神、激发的活力。感谢所有陪伴着我们的班主任和辅导员们的照顾,还有所有新雅院办老师们的工作。我们正是有了你们的帮助,才蜕变成为今日的模样。当然,更需要感谢的是最亲爱的家人们,虽然总是聚少离多,但来自你们的最无私的支持和鼓励,才是我们这群孩子们前行的最大动力。

子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”这是《论语》的第一章,也是我最喜欢的一句。祝愿新雅的同学们今后仍能保持终身学习、乐多贤友、不知不愠的精神,按照自己选择的道路自信地走下去,活出精彩的人生。谢谢大家!

毕业典礼现场

上一篇:自我的更新 | 张潇宇同学在新雅书院2022年毕业典礼上的发言

下一篇:学习的乐趣丨郑智同学在新雅书院2022年毕业典礼上的发言