您当前所在位置: 首页 > 聚焦 > 书院学术浪漫系列

9月16日下午,新雅书院“南十北·学术浪漫·惊鸿系列”启动仪式暨第一期在书院大楼大厅举行。清华大学副教务长、教务处处长、为先书院院长欧阳证老师为启动仪式揭幕致辞。电子工程系长聘副教授戴凌龙老师以“太赫兹彩虹——6G超高速无线传输的双刃剑”为主题进行了第一期的分享。活动由新雅书院院长梅赐琪老师主持。

新雅书院副院长张伟特、新雅院办老师、新雅学生工作组辅导员、戴凌龙老师研究生崔铭尧、以及约20位来自新雅书院的同学和部分为先书院的同学参加本次活动。

活动现场

在启动仪式上,梅赐琪老师首先介绍了“南十北.学术浪漫.惊鸿系列”的缘起和规划。

梅赐琪老师主持

欧阳证老师为启动仪式作开幕致辞。欧阳老师对新雅书院坚持“通专融合”的办学探索及办学成果表示肯定,对新雅书院启动“学术浪漫”系列活动表示赞赏和祝贺。欧阳老师强调了个性化教育在学生培养中的重要性。他指出,要尊重学生差异,以好奇和兴趣为驱动,更多地给予学生个性化发展空间。他鼓励同学们一方面要利用宝贵的学习资源和时间资源,做到广泛涉猎、敢于试错,找到自身最为契合的发展节奏;另一方面,在个人价值塑造方面,不应困囿于个人单一化的价值评价标准,而着眼于社会价值的创造,进而重新定义个人价值实现的形式。欧阳老师结合当前学校高质量内涵式发展方向和国家亟需解决“卡脖子”问题的需求,对清华学子提出更高的期待。他希望同学们利用包括惊鸿系列在内的课内外学习机会,打开眼界,找准发力点,力争未来实现在某一重点、难点、边界点领域的突破,勇敢肩负新时代的责任和使命,成为知识的定义者和创造者。

欧阳证老师致辞

惊鸿系列第一期分享嘉宾戴凌龙老师是国家优秀青年科学基金获得者,北京市青年教师教学比赛一等奖获得者,IEEE fellow,曾指导四名本科生同学先后获清华大学特等奖学金。戴老师以深入浅出、生动形象的语言分享了自己开展的多项关于6G超高速无线传输的最新前沿研究。他以彩虹的自然现象层层递进引入了6G太赫兹通信面临的三个挑战:信号衰减、波束分裂和扫描效率低下的问题。戴老师用“高速公路”、“三棱镜”、“撒网捕鱼”、“化废为宝”等生动的比喻分别介绍了大规模天线列阵增益、基于延时相移双重调控的高可靠波束赋形方法、基于波束分裂程度可控的柔性调控手段等前沿问题解决机制。戴老师还分享了他的研究如何与国际学术前沿对话并引领推动相关研究发展的经历,并用老子的“福祸相依”辩证法来引导同学们思考前沿学术研究背后的底层逻辑和方法论。

戴凌龙老师分享

戴老师引人入胜的学术分享激发了参会同学的浓厚兴趣,在交流环节,同学们纷纷踊跃提问。同学们提出的问题也获得了戴凌龙老师的高度评价和认真回复。

现场问答环节

梅赐琪老师代表新雅书院对欧阳证老师和戴凌龙老师的精彩致辞和精彩分享表示衷心感谢。并与现场中四名同学约定,邀请他们在助教崔铭尧同学的指导下,通过自主研究和深入探索,在两周后的惊鸿系列活动中再现今日的“惊鸿之美”。

同学们报以热烈掌声

为了充分发挥学生在本科阶段的课外“一万小时”的育人功能,新雅从本学期推出“学术浪漫”(惊鸿系列和Colloquium系列)、“从游”、“友朋”三大系列活动,并以新雅书院的实体所在地“南十北”楼冠名。其中,“学术浪漫”取自哲学家怀特海在《教育的目的》一书中阐述的“浪漫、精确、综合”的教育认知三阶段论,系列活动旨在通过多样的创造活动分享,希望可以让学习者在“知识尚不完备”的条件下产生对学科和创新的浪漫思考,启发更多可能。

“惊鸿”源自《洛神赋》“翩若惊鸿,婉若游龙”,取“惊鸿一瞥”之喻,活动将邀请校内外名师专家分享学术前沿的“创造活动”的过程与结果,让学习者“一瞥”惊鸿之美。惊鸿系列拟每周举行一次,按照不同学科大类主题依次开展。为提升学习效果,惊鸿系列将开设“再现”单元。鼓励学习者在“一瞥”之后,利用两周有指导的探索从浪漫走向精确,面对听众再现“惊鸿”之美。

第二期惊鸿系列将由来自哲学系的蒋运鹏副教授分享知识论领域的前沿思考。

参会师生合影留念

上一篇:南十北·学术浪漫 | 知识的可能性:惊鸿系列第二期举行

下一篇:南十北·惊鸿丨第一期 戴凌龙:太赫兹彩虹——6G超高速无线传输的双刃剑