您当前所在位置: 首页 > 聚焦 > 书院学术浪漫系列

开场介绍

2023年11月2日下午,新雅书院“南十北·学术浪漫·惊鸿系列”第二十三期在新雅书院一层大厅顺利举行,复旦大学高等教育研究所副所长陆一教授以“平衡的支点:素质教育理论、政策与实效综合分析”为题分享了自己的研究成果,分析了导致素质教育与应试教育发展不平衡的原因及现实真正素质教育的路径。活动由新雅书院院长梅赐琪老师主持,来自新雅书院、教育研究院以及校内外其他机构的四十余师生参与了本次惊鸿活动。

梅赐琪老师主持

主题分享

首先陆一老师提出了“素质教育”这一主题的研究背景,介绍了“素质教育”存在的概念含义不明、部分改革措施运转不灵等理论和实践问题。从以上背景出发,陆老师带领同学们从理论角度分析,深入浅出地介绍了素质教育的政策目标与通用涵义、教育改革的着力点以及现今狭义“素质教育”观念的形成。陆老师认为,推进素质教育面临的重大挑战在于不可考测素质与可被考测素质之间发展的不平衡。在教育历程中,可测与不可测交织,有用与无用并存是天然存在的。我们需要通过社会文明化的进程寻求平衡的支点。

陆一老师分享

随后,陆老师层层深入,由理论介绍到素质教育的实践。通过援引翔实的数据,对日本的“新学力观”教育改革做出得失规律分析。陆老师提出,对现代学校教育而言,才智在人的全部才能和各种素质中具有优先性和基础性;学校育人应建立才智与素质的结构性秩序。因此支撑科教兴国与人的全面发展,我们需要强才智-强素质的发展路径。

在理论和实践的综合探讨之后,陆老师带领大家思考了政策建议该怎么提这一问题。一方面,陆老师认为,素质教育的驱动力根植于人的本性,因此需要寻找才智与素质的个性化方案,寻求个体层面和社会层面的平衡,以实现学生的健康成长。另一方面,强素质需要相应的经济基础,而今素质教育发展节奏与经济发展步调不协调的现状依然存在。通过数据分析和对比,陆老师得出了“条件平等是艺术、体育与新教育的新前提”这一重要结论。

陆一老师分享

最后,陆老师总结道,素质教育需要从国家政策推行、考试选拔效用、个体成长需求、学习教育结构、资源条件配置等方面通盘考量,以促进目标与制度的合理、教育基本规律的遵循、个体择宜、结构的平衡、教育外部条件的平等。

现场交流

讲座结束后,梅院长对陆老师分享表示感谢。来自不同院系的多位同学就素质教育与经济的关系、校外培训现象、家庭与素质教育的关系、改革政策在基层的变通、文体科目的考试化、中外教育的差异、通识课程的开展方式、文明类课程的舆论环境等方面提出问题,与陆老师进行了深入的交流,现场气氛活跃、反响热烈。

现场交流

惊鸿再现

本次惊鸿再现中,新雅书院2023级本科生张善盈同学再现了任重老师在惊鸿第二十期上题为《诉权:民事诉讼理论的哥德巴赫猜想》的分享。张善盈同学首先回顾了诉权的历史沿革,对比分析了三种诉权模式,并具体讲述了我国的诉权模式、民诉流程及诉权学说,带领大家延伸思考民诉的现实困境,提出了自己对解决办法的感悟。最后,张善盈同学回归了任重老师关于“法律可能浪漫吗”这一问题,她表示,经过惊鸿的学习,可以真切地感受到“法律是一门平衡的艺术”。

张善盈同学分享

严君啸同学点评

随后法学院2023级硕士生严君啸同学就再现展示进行了点评,分享了关于司法改革、诉权理论提出的原因、诉讼制度的现状等方面的看法。最后,他希望大家在做研究时首先应把握清问题的背景与来龙去脉,再借助相应理论工具来解决。

上一篇:南十北·学术浪漫 | 从ENIAC到类脑计算机 惊鸿系列第二十五期举行

下一篇:南十北·学术浪漫丨一个人文知识工程的想象力 惊鸿系列第二十二期举行