您当前所在位置: 首页 > 聚焦 > 书院学术浪漫系列

活动现场

2024年3月14日下午,新雅书院“南十北·学术浪漫·惊鸿系列”第三十三期在新雅书院一层大厅顺利举行。清华大学航天航空学院教授王兵老师以“从爆震燃烧现象到梦幻动力的实现”为主题进行了精彩分享。活动由新雅书院院长梅赐琪老师主持,来自校内外的近20位同学和航空航天从业者参与了本次活动。

梅赐琪老师主持

主题分享

王老师首先介绍了航空航天的基本概念和“梦幻动力”的含义。他指出,按照飞行高度的不同,飞行器可以分为航空器与航天器,而一种能够跨越不同速域与空域、连接航空与航天的飞行器不仅是人类的梦想,也是当前研究的热点问题。在航空航天领域中,发动机是一切飞行器的心脏,而当前基于等压燃烧的布雷顿循环推进系统遇到了“推力陷阱”问题,难以实现宽速域、跨空域飞行。因此,能够突破“推力陷阱”的空天推进技术成为了航空航天领域亟待解决的重大战略问题之一。针对这个问题,王老师分享了他所在团队关于旋转爆震推进技术突破“推力陷阱”的系列研究和实践。

王兵老师分享

王老师首先介绍了基于增压燃烧的爆震与传统的等压燃烧的差别,然后展示了基于爆震燃烧理论设计制造的旋转爆震发动机的优点。旋转爆震发动机能够减轻发动机结构负担,拓宽推进系统可靠工作范围并提高推进系统性能,进而突破“推力陷阱”。2022年,王老师牵头研制的“清航壹号”旋转爆震冲压发动机飞试成功,成为世界爆震推进技术发展进程中的重要里程碑事件。

活动现场

最后,王老师从战略眼光、原始创新、问题意识、实践引领四个角度分享了自己对科研的思考。借用阿奇舒勒的TRIZ理论,王老师指出技术的发展普遍呈现出“S型曲线”的规律。因此,洞察技术的发展趋势并在合适的时机选择进入合适的研究领域是科技创新战略的重点。对于原始创新,王老师认为学科交叉融合是创新的开放性平台,而量的积累和时间上的传承是创新的土壤。对于问题意识,王老师鼓励听众不断反思自己的研究问题,在有意义的方向做有价值的研究。对于实践引领,王老师指出在研究中总会遇到各种各样的矛盾,实践的意义不只在于检验,更在于找到一条平衡矛盾、克服矛盾的途径。

在讲座最后,王老师以上世纪50年代我国航空航天先行者的事迹勉励同学们做出属于自己的贡献。

交流与再现

现场交流

在交流环节中,现场师生就旋转爆震发动机的制造问题、推力陷阱的含义、爆震推进技术的应用场景等问题向王老师提问,王老师对现场师生的提问进行了精彩解答。

惊鸿再现

李彤同学分享

本次惊鸿再现中,新雅书院2023级本科生李彤同学再现了岳阳老师在惊鸿第三十一期上题为《100种民间体育与1份龙舟研究》的分享。李彤同学介绍了岳老师的城市空间改造项目和龙舟研究,并参照岳老师的研究,通过问卷与案例调研对宿舍空间与同学日常行为的关系进行了探讨,还提出了自己对改善宿舍空间的思考。岳阳老师在线上参加了活动,对李彤同学的研究和思考给予了高度评价,并鼓励同学们在周围空间中捕捉对自己产生触动的内容。

岳阳老师在线点评

上一篇:南十北·学术浪漫丨脑若宇宙,元乃星辰;闪烁之间,心智遂生 心理、脑与认知(Mind, Brain and Machine, MBM)方向介绍暨转系说明会 惊鸿系列第三十五期举行

下一篇:南十北·学术浪漫 | 中国资本市场投资者行为特征研究 惊鸿系列第三十二期举行