您当前所在位置: 首页 > 聚焦 > 书院学术浪漫系列

开场介绍

活动现场

2024年3月7日下午,新雅书院“南十北·学术浪漫·惊鸿系列”第三十二期活动在新雅书院一层大厅顺利举行。清华大学五道口金融学院副院长张晓燕老师以“中国资本市场投资者行为特征研究”为主题进行了精彩分享。活动由新雅书院院长梅赐琪老师主持,吸引了来自新雅书院、经管学院、公管学院等多个院系的20余位同学积极参与。

梅赐琪老师主持

主题分享

张老师首先介绍了研究中国资本市场投资者行为特征的兴趣缘起和研究过程。根据2016-2019年超过五千万个股票交易账户的数据,张老师分析了个人投资者的追涨杀跌倾向、选股能力、信息解读能力和行为偏差等特征。张老师指出,国内的个人投资者中存在一个相当规模的追涨杀跌、或者不能够解读信息并合理选股的群体。对于这部分不具备信息优势和执行优势的个人投资者,指数投资、智能投顾等工具是更理性的选择。

张晓燕老师分享

对于机构投资者而言,张老师指出境内公募、私募基金水平参差不齐,而境外投资机构因具备预测股票收益能力,因而在信息透明条件下的表现要优于境内机构。这既体现了资本逐利、规避风险的基本规律,也反映了我国在对外开放中希望借助高质量的境外投资机构倒逼本土投资者的成长,为中国资本市场引入更多的流动性。

活动现场

最后,张老师对中国资本市场的现状进行了总结分析。她认为,中国资本市场有不少需要改善的地方,但长期来看还是保持了不低的回报率。社会唱衰股市的论调并不成立。此外,为了提高市场效率,成为完善的投资、融资平台,中国资本市场在保障信息公平和加强流动性上也采取了有效措施并取得了不错的成绩。

交流与再现

现场交流

讲座结束后,梅院长对张老师带来的精彩分享表示感谢。与会师生们就股市下行、宏观经济影响、金融政策对个人和机构投资者的不同影响、资本市场中的私人信息以及监管机构作用等问题向张老师提问,张老师对师生的提问进行了精彩解答。

惊鸿再现

隋沅昊同学分享

本次惊鸿再现中,新雅书院2023级本科生隋沅昊同学再现了王正位老师在惊鸿第二十九期上题为《技术进步对劳动市场影响—虚拟现实(VR)与房地产中介研究》的分享。隋沅昊同学介绍了VR技术对房产经纪人行业的影响、房产交易平台数据的回归分析以及为解决回归分析内生性问题而进行的工具变量研究和差异间对比,并分享了实验对自己的启示。五道口金融学院博士生朱齐媛充分肯定了隋沅昊同学的再现汇报,强调了数字技术产生的产业变革效应,并对再现中的回归变量、内生性和工具变量等概念进行了补充解释。

上一篇:南十北·学术浪漫 | 从爆震燃烧现象到梦幻动力的实现 惊鸿系列第三十三期举行

下一篇:南十北·学术浪漫丨沟通可能吗? 惊鸿系列第三十期举行