您当前所在位置: 首页 > 聚焦 > 党团化育

党的二十大指出,党和国家事业的前途和希望根本上在于后继有人、在于有一批批蓬勃向上、富有理想追求并发奋努力的青年人的茁壮成长。

12月1日下午,清华大学新雅书院新雅03班与航天航空学院航05班举办了以“奋飞现代化强国征程,争做创新型复合人才”为主题的联合主题党团日活动。校党委常委、副校长、新雅书院首任院长郑力老师,校党委武装部副部长邓宇,航天航空学院党委书记曹炳阳,新雅书院党工组组长、副院长阮东,院长梅赐琪,副院长张伟特,学生工作组组长张元哲,空军航空大学联合培养清华班教育管理干部段普杰,海军航空大学双学籍学员队队长曹萌,新雅03班班主任贾庆山,航05班班主任陈群等校院师生和嘉宾共约70余人在线出席了活动。活动由新雅书院王佳宁同学、航天航空学院肖和懿同学共同主持。

图 活动开始

来自新雅03的李雪娇同学和航05的魏志同同学向大家介绍了各自学院的办学理念和育人特色。新雅书院作为清华大学为探索世界一流本科教育而设立的第一所住宿制文理学院,立足通识教育,进行通专融合,以更接近社会的书院生活、更类似于“家”的课程教育,充分激发每一位同学的个性,让大家在思维的碰撞中寻得“和而不同”的境界。清华大学飞行学员班作为军地联合培养人才的新阵地,迄今已招收十二届学员,创新型的“双学籍”培养模式,使学员们在充分保持军人血性与作风的同时,在清华大学这所高等学府中觅得奔赴未来战场所需的学识与素养。

图 李雪娇同学分享

图 魏志同同学分享

航95班的曹楷瑞学长和新雅03班的张美瀚同学以视频的形式为大家送上寄语。他们能文能武、携笔从戎,在国防事业一线探索出一条由自己亲身书写的“大学之道”。曹楷瑞学长曾担任新雅03班的军训教官,也担任过航05班带新班长。视频中,他回忆了与两个班级相处的过往,希望大家学成之后,都能以各自的方式为国家发展作出贡献。参军的张美瀚同学如今正在祖国的边疆献身国防事业,他分享了参军以来的经历,激励大家为国防事业添砖加瓦。

两个班级的同学围绕“外来文化的传入和流行”、“加强国防科技成果展示”两大议题展开了激烈的辩论。处于“百年未有之大变局”之中,国际关系日趋复杂,对于文化的交流,我们应该持怎样的态度?国防力量日趋强大,我们应当充分展示,宣告我们不再是那个积贫积弱的国家,还是不露锋芒,韬光养晦?辩论双方针锋相对又有理有据,展现出深刻锐利的思想和胸怀天下的担当。

图 辩手们激烈地交锋

辩论的意义不在于取胜,而在于进步;思考的终点不是批判性精神,而是建设性作为。两场精彩的辩论,最大的意义在于锻炼了同学们的思维,开拓了他们的视野,形成更全面深入的思考。

曹炳阳老师指出,这次活动在形式上进行了创新,通过辩论的形式讨论了外来文化和国防科技成果展示的问题,十分精彩。新雅书院和航院虽然在知识背景上有所不同,但产生了很多思想的碰撞,给双方带来了很大的收获。并且他提到“时势造英雄”。在这个国家特别需要科技发展和人才的时代中,我们生逢其时,未来一定会涌现出很多英雄。最后曹老师还表示新雅书院和航院有着很深的友谊,希望以后可以有更多交流的机会,让友谊长存。

梅赐琪老师高度评价了本次辩论过程中两院同学展现出的思辨水平,也很高兴看到两院同学“难分彼此”的友谊。梅老师希望大家能够通过此次辩论认识到,对于任何事情都可能会有人持有完全不同的立场和观点,学会站在对方的角度去理解彼此的想法是成事的关键。同时,梅老师也希望同学在充分理解观点多样性的前提下,既不在慌乱中迷失自我,也不因为复杂而犹豫不前,而应做出选择,坚定前行。

郑力老师对在辩论中迸发出的思想火花与同学们的有效思辨表示赞扬,强调无论是文化的交流还是国防力量的建设,都应该认识到事物的两面性。郑老师结合辩题和党的二十大会议内容总结到中国式现代化是坚持马克思主义中国化时代化的结果,不同文化间关系复杂多样,既不能完全没有交流,更不能抛弃自己的文化。全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国;实现建军一百年奋斗目标,开创国防军队现代化的新局面必须贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,加快四个现代化。新时代军队现代化离不开创新,而愈发多元的文化又会成为孕育创新的沃土。在这一层面,文化软实力与军事硬实力便紧密结合起来。最后郑老师呼吁同学们都应该与这个时代同呼吸共命运,这不仅是机遇,也是挑战。大家应当意识到自己肩负重任,学成之后报效祖国。

联合主题党团日活动圆满结束,但奋飞的征程仍然蓄势待发,新雅和航院同学依然任重道远。如果说航05的同学们是“飞鸟”,那么新雅03的同学们就像“新茶”,二者看似没有交集,却都可以在彼此的时光里留下痕迹。祝每一只飞鸟都志抵长空,不忘茶色染金羽,展翅与天拥;祝每一盏新茶都赌书泼香,且用风翎抚仙芽,烹月吸碧霞。青春有期,愿在奋斗与理想之路上,我们不见不散。

活动最后,与会师生一起合影留念。

与会人员合影

上一篇:党建丨新雅书院师生党支部赴北京香山开展党史学习主题实践活动

下一篇:党建丨清华大学新雅书院与中国人民大学历史学院开展学习党的二十大跨校联合主题党日活动