您当前所在位置: 首页 > 映像 > 正文

2019新雅书院新生开学典礼现场

8月15日,新雅书院2019级新生开学典礼在清华主楼接待厅举行。新雅2019级新生与部分家长、老生代表,来自清华大学教务处、学生部、招生办、校团委等部门的领导与老师,以及新雅书院院务会、任课教师、班主任、辅导员等近二百人参加了典礼。新雅2016级学生杨茂艺、2017级学生陈宗昊、2018级学生王天煜作为老生代表发言,邱瑞昆同学代表2019级新生作发言,人文学院袁先欣老师、本科生招生办余潇潇主任、新雅书院甘阳院长先后作致辞。本次推送王天煜同学的发言。

王天煜同学

(新雅2018级,政治学、经济学与哲学专业方向)

尊敬的老师、家长,亲爱的同学们:

大家好。我是新雅2018级“政治学、经济学与哲学”专业方向的王天煜,来自贵州贵阳。我在此谨代表全体新雅8字班同学欢迎9字班新同学加入新雅,与我们一起探索通识教育的意义,感受通识教育的美。

我相信在座的各位与去年的我一样,此时此刻对通识教育的认识仍然十分模糊。到底什么才是通识教育呢?顾名思义,通识教育就是广博的教育,通过高强度、大范围的经典阅读和讨论,以此来塑造一个“人”,一个完全的“人”。简而言之,通识教育可以说是一种教会我们如何做人的教育。哲学经典润泽我们的心灵,艺术经典陶冶我们的情操,历史经典让我们了解人类恢弘的过去,自然科学经典让我们了解万物的机理。不同领域的知识,从不同的侧面和角度,培养塑造一个人的心智,使其完整,使其健全。只有完整的心智才能使一个人成为一个对国家和社会有用的、完整的人,我想这便是通识教育对于一个人之为人的意义所在。

新雅学生暑期在江西学农

然而,在一个极度强调知识专业化的年代,相信各位,尤其是家长的心里仍然有一个疑问:为什么要花这一年时间接受通识教育,而不是直接进入专业的学习呢,后者岂不是更好吗?其实,看似虚无缥缈的通识教育,在这一年的时间内,对学生所产生的影响是巨大的。首先,通识教育带来的全方位的学习,能够让学生接触更广泛的知识,从而真正确定自己的所爱。以我本人为例,高中时我是个纯粹的理科生,去年这个时候,我心里想的是以后要选生物学专业;但经过一年的通识教育,我发现了自己真正的兴趣并不在生物学,后来,我还是听从内心,选择了政经哲专业。其次,这一年的通识教育,为学生能更好地接受之后的专业教育打下了坚实的基础。通识教育给人带来的不仅是广博的知识,更是从不同学科视角看待问题和思考问题的能力,这是学生以后无论从事什么专业都必须具备的,我相信这也是当今社会越发重视的能力。因此,通识教育是一种“对于任何职业而言都有用的教育”,这也是在新雅学习一年通识教育的重要意义所在。

不同专业方向的同学们在新雅一起生活、一起成长

方才我谈到了思考问题的能力,这是通识教育所关注的十分关键的能力。“学而不思则罔,思而不学则殆”,我觉得通识教育是学和思的最好的结合。大量的经典阅读是学,讨论与写作是思。一年下来,你会发现你的书架上不知不觉地多了许多翻过多遍的经典,而你看待问题的角度与思考问题的方式,也在潜移默化之中得到了质的提升。这是新雅人的共同体验,相信也是你们在之后的一年里将会有的体验。

通识教育是一个很广泛的命题,三言两语也不足以穷尽。因此,咱们不如来聊点轻松的话题,说说在新雅的学习和生活吧。在学习上,“丰富多彩”这四个字足以概括。你会看到一个新雅的同学,早上在微积分和线性代数的题海中遨游,下午在“艺术的启示”课堂上拿着画笔描绘灵感,晚上又静静地沉浸在两千年前的古希腊世界中。这就是新雅同学的typical day,丰富多彩却也充满压力。生活上,住在新雅楼这样一个风水宝地,还有新修好的地下活动空间,自然是十分惬意。当然,对大多数同学来说,社工肯定也是少不了的一部分。院里院外,无数的社工岗位上都能看到新雅同学忙碌的身影。

开学典礼上,8字班的张楚衣、李世豪同学演奏暖场曲

新雅还是一个团结友爱的共同体。同住一栋楼,同上一堂课,这使得新雅的同学之间能够相互照顾,亲密无间。每一场有新雅代表队参赛的比赛总少不了同学们加油的身影;男生节、女生节时,楼内楼外都能看到许多幽默风趣而不失温暖的横幅;学生节上看着新雅的同学各司其职、拧成一股绳为着完美的演出而努力,更是十分感动。当然,最具有新雅特色的,非冬至节莫属了。新雅一楼热闹的冬至集市,以及精心安排的晚宴上热腾腾的饺子和同学们精彩的演出,这是所有新雅人一年一度的盛宴。

新雅冬至节上热腾腾的饺子

以上的所有,构成了缤纷多彩的新雅生活和新雅共同体,但是这些远远不是全部,更多的精彩需要九字班的你们去探索和发现,新雅也会因为你们的加入而变得更好。

最后,在你们即将开启新雅的学习生活之际,我希望每一位9字班的同学都能够听从自己内心的召唤,去追寻真正属于自己的那一份所爱,而不要过于在意外界的声音。希望大家不要辜负这一年的新雅时光,多阅读,多感受,多体验。相信,你在新雅的最大的收获,将不会是别的,而是你自己。谢谢大家。

上一篇:陈宗昊同学在2019清华大学新雅书院开学典礼上的发言