您当前所在位置: 首页 > 新雅·育 > 德·价值塑造

10月24日下午,由清华大学学生马克思主义学习研究协会(校TMS)、书院党总支指导,新雅TMS分会主办的新雅书院第三届“求索杯”理论知识竞赛在南区活动中心B226举行。

新雅四个年级都派出了代表参赛。比赛分为必答题、选答题与抢答题三个部分。经过三轮的比拼,最终九字班代表队以510分的成绩摘得桂冠;零字班二队、八字班代表队分获二、三名。潘宇昂辅导员在赛后也从题目设置、比赛意义及理论知识学习等方面对活动进行了精彩总结。

快乐答题

本次新雅“求索杯”分赛题目由新雅TMS分会精心准备,题目内容包括但不限于中国共产党党史、马列原理、时事政治、俄国十月革命、国际共产主义运动史、清华校史。在赛前,新雅TMS分会对参赛队员作了基本指导,希望同学们不只是参加活动,更是在活动中提升理论水平,对理论知识形成自己的系统把握。

无论是场上选手沉思题目的冷静,还是场下观众参与的热情,抑或是出乎意料的答案带给大家的开怀大笑,都让人感受到竞赛的趣味性和知识性。场外观众也通过场上选手的答题求助等环节参与到比赛中来,通过这样别开生面的环节,同学们不再将理论进行枯燥无味的记诵,而是将马列原理和国际共运史同党史、校史结合起来,同我们的生活实际结合起来,并结合影视、音乐、文学著作加以理解,形成了对理论多维度的认识与把握。

新雅“求索杯”初赛已经结束,但是我们的理论学习永远在路上。无论你是否参加了本次赛事,都希望你在追求真理的路上坚持下去、越走越远。学习真理、把握真理、实践真理,作为一粒星星之火让真理火焰永远照亮脚下大地。

上一篇:新雅书院举办“三足鼎立:美国大选、RCEP与世界新秩序” 主题讲座