您当前所在位置: 首页 > 新雅·育 > 德·价值塑造

2020年6月19日下午,新雅16党支部线上举办了“青春报国家,奋进正当时”毕业班主题党日活动。清华大学常务副校长王希勤教授、清华大学党委学生部副部长陈洪昕老师、新雅书院副院长曹莉老师与学生组组长张伟特老师受邀出席,新雅16党支部全体党员参加了本次活动,活动由党支部书记王静姝主持。

与会全体师生共唱庄严的国歌之后,王静姝介绍了新雅16党支部概况。作为新雅书院首届毕业生,16党支部总计12位党员毕业,他们将分赴医学、政治学、经济、金融、公共管理等不同领域,或继续在国内外深造,或直接就业,在社会各领域发光发热。而五年制的CDIE专业方向同学,将继续在艺术和工程的交叉领域探索一年,迸发新的火花。新雅16党支部从六字班成立党课小组以来,始终以专业交流碰撞为特色,来自不同专业的同学在学习与实践中自由交流,互相激发,共同成长。

随后,同学们通过紧张刺激的“线上一站到底”竞答环节,共同回顾了新雅六字班党课小组和党支部读过的一本本书、经历过的一次次实践,在重温知识的同时也回味了自己与党的一个个难忘故事。

在随后的“新雅茶话会:我与时代共奋进”环节中,来自10个不同专业的毕业生从“我的未来与家国时代”角度,分享了自己的未来规划,共同探讨个人奋斗与时代发展的关系。即将入读生命科学学院博士的金姿杞同学希望能用自己的研究成果为全球癌症治疗添一份力;即将以清华大学公管学院“深耕计划”成员的身份参与“一带一路”建设的彭中尧同学表示,希望自己能为中国社会科学的学术领域添砖加瓦;即将入读法学院硕士研究生的林扬妍同学表达了未来参与国家立法建设的强烈愿望……交流的字里行间都透露着同学们对社会、国家和世界的使命感与责任感。

为表达对母校的感恩之情,同学们纷纷写下了毕业寄语。张迟同学说:“你以自强精神赋予我,使我从未停止对理想的探寻和求索;你以创新精神浸润我,使我思考以创新服务国家和人民;你以责任意识引领我,使我积极担当责任勇于砥砺奋斗。”卢晓珊同学深情地写到:“与清华相遇,是偶然,是缘分。在清华里悲悲喜喜,见过可爱的人,遇过有趣的事。四年将清华的印记烙进我的生命中,往后多少年仍期盼能再与清华重逢以欢喜。”

王希勤副校长寄语新雅六字班同学

在师长寄语环节,常务副校长王希勤与毕业生同学分享了自己的毕业故事。针对未来的职业选择,他强调,在世界逐渐走向融合、走向人类命运共同体的今天,选择可以更多样,毕业生同学也有更多机会走出国门,培养全球视野。王希勤以“立足中国、拥抱世界”的视角,寄语毕业生:“希望你们能够心里装得下这个地球,装得下全世界的人民,去拥抱这个世界;希望你们的事业不仅立足于中国,而且立足于世界。”

陈洪昕老师寄语新雅六字班同学

党委学生部副部长陈洪昕高度评价了新雅16党支部四年来学思践悟的学习过程,希望同学们能够永远保持热诚和梦想,在未来的时光中放眼全球,在历史和全球的维度之下思考人生定位。

新雅书院副院长曹莉回顾了新雅书院及新雅16党支部开拓性的发展,充分肯定了同学们的进步和成长,她寄语同学们要保持“志在四方”的期许,“乘时代的新风,继续踏歌而行,一日千里,创造未来”。

“莘莘学子来远方,春风化雨乐未央”。最后,与会的全体师生共唱清华老校歌,线上合影留念,带着思考和对未来的期许结束了本次主题党日活动。

与会师生合影留念

撰稿:王静姝