您当前所在位置: 首页 > 新雅·育 > 德·价值塑造

4月2日下午,新雅93团支部三十余名同学于线上举办了“抗‘疫’中的自处与相助”主题团日活动。清华大学副校长薛其坤院士、新雅书院副院长曹莉老师、校团委副书记赵璞老师、新雅93班主任郑建华老师、新雅书院学生工作组组长张伟特老师等应邀参加了本次活动。同学们还特别邀请了北京清华长庚医院援鄂医疗队成员、急诊科护士程丽娜,就武汉抗“疫”一线情况作报告。活动由93团支部书记陈可铨同学主持。

薛其坤副校长应邀参加新雅93主题团日活动

活动第一部分以视频观看、知识问答以及嘉宾分享等多种形式,回顾了我国人民抗击新冠肺炎疫情的征程,联系中华民族与瘟疫斗争的历史,加深了同学们对我国人民在抗“疫”战争中表现出的智慧、勇气与毅力的理解。特邀嘉宾清华长庚医院援鄂医疗队成员程丽娜分享了她在抗“疫”第一线的个人经历,使同学们对在战“疫”前线的体验有了更深入的认识,更加敬佩顽强而乐观地奋战的患者与医务工作者们。

在随后的小组讨论环节,同学们结合自己在通识教育中的所学所思,围绕“疫情中的自处与守望”的话题,就“疫情中应如何履行对家庭、对社群的责任”、“作为一名清华学生应如何参与社会公共讨论”等问题展开讨论,对特殊时期“自我、他人、社会”的关系、公民义务的履行、清华人的责任与担当作出思考,分享了丰富多样的观点。出席本次活动的老师们也参与了同学们的讨论。

小组议题一:通识下的重新审视

小组代表发言(冯思源):

疫情将生与死的话题提到前所未有的高度。在死亡面前,我们不像先前那样重视成绩与利益,而通识教育对“原子化”个人的批判,对共同体理念的强调,让我们从集体而非个体,多元而非片面的角度去审视这个世界,并做出力所能及的改变。在疫情之下,我们对专业选择也有了进一步的思考,选择经济等实学可以推动公共问题的解决,选择在书斋中做学术也应走出自己的小圈子,在更大的社会中保持对人本身的关怀。在公共讨论中,通识教育也有助于我们发出理性的声音,担负知识分子回应社会的责任。

小组议题二:公共场域的理性克制

小组代表发言(敖超宇):

在深入了解事件之前,我们不应随意发言,特别不应把在家庭等相对私密的环境之中养成的畅所欲言的习惯带到公共的领域中去。以一个清北学生的身份在平台上“带节奏”,是万万不应该做的。然而,倘若我们一直不发声,我们在私下讨论中所秉持的理性克制的态度又如何能传达给更多的人?这个问题留给所有人思考。

小组议题三:责任与片面性的两难

小组代表发言(章越闻):

“我们不应随意发言”,是这样吗?——作为大学生,我们有必要、有责任发出自己的声音,以此督促自己保持冷静、不断思考,同时尽到对社会的责任。学生参与公共讨论的一个关键问题在于,学生依靠媒体获取信息,但媒体作为信息的提供者往往带有自己的立场,因此有必要想办法避免各种信息误导,以免自己成为舆论的附庸。

小组议题四:家庭沟通与陪伴

小组代表发言(杨茹珺):

家里一些长辈容易轻信谣言、阴谋论,对疫情不够重视;应当用理性、客观的态度向长辈科普疫情知识,用沟通的方式让长辈理解我们的用意,并用一些实际行动,比如为长辈购买消毒用品,来切实地保障家人的安全。疫情期间同学们也在家中承担起了更多的责任,在面对疫情的威胁时,既要从实用的角度向长辈宣传疫情知识,保障家人健康,也要从情感角度加强对“家庭”的陪伴。

小组议题五:自我、他人与社会

小组代表发言(薛文慧):

相比第一组同学,我们感受到的更多是个人与共同体的割裂。在这个特殊时期,网络似乎成了维系人与人、人与社会关系的唯一纽带。从这个角度我们总结出了个体在疫情面前的两组应对机制,第一种是拔掉网线,人为地“与世隔绝”,将自己的关怀限定在日常生活之中,以回避灾难带来的大量焦虑与沮丧;第二种是积极利用网络收集疫情信息,参与公共讨论。另外,从“讨论”与现实的关联的角度出发,在现实生活之中直面一种难题,与在纸面上讨论一种问题是完全不同的。

讨论结束后,曹莉老师作了点评与发言。她肯定了同学们结合通识教育经验与专业知识审视问题的尝试,同时表达了在今后类似的活动中同学们能更自由地参与讨论、更深入地展开讨论的期望,并提示同学们从“瘟疫的发生”、“瘟疫的克服”角度,更完整地思考人与瘟疫斗争的历史。曹莉老师并强调了学习的重要性,叮嘱同学坚持阅读与思考,同时勿忘新雅对所有同学的期望:心怀远大的抱负。

在之后的展示环节中,会议主持人一一展示了新雅93班同学制作的“想见你,清华!”创意口罩绘画,借一幅幅绘制在口罩上的趣味十足的绘画,抒发了同学们居家隔离的日子里积攒下的对清华园真挚而深厚的思念之情。

最后,薛其坤老师作了总结发言。他表示,同学们思念着清华园,清华也盼望着同学们“回家”。同时,他提醒同学们,本次疫情虽然造成了种种不幸,但未必不是一个百年不遇的宝贵课堂,因此他期望同学们在抗“疫”期间坚持学习,坚持敏锐观察、细心思考,特别要关注疫情当前,在世界重构的大背景下“变与不变”的问题。最后,薛老师特别叮嘱同学们,作为一名清华人,必以人类命运为己任,树立远大理想,不断学习,不断思考“过去”与“未来”,思考“中国”与“世界”,思考作为一个清华人、一个新时代的中国人,要在人类面临的挑战之中承担起什么样的责任,以及怎样承担自己的责任。

活动结束前,全体同学举起右手,紧握成拳,“拍摄”了一张合影,表达了在战“疫”期间坚持学习与思考,肩负起清华人、新雅人的责任与担当,不负国家、民族与社会期望的决心。