您当前所在位置: 首页 > 新雅·育 > 美·艺术熏陶

2018年10月27日下午,“新雅沙龙”第一期欢乐启动。本次活动由李睦老师策划,主题为“开封朱仙镇木版年画进新雅”,特邀任鹤林先生作为主讲嘉宾,付斌老师现场主持。

任鹤林先生是国家级非物质文化遗产代表性传承人,开封木版年画博物馆馆长兼创建人,开封鹤林雕版印刷研究院院长。任先生1970年毕业于河南大学美术系,自1978年后专业从事开封民间木版年画艺术收集、整理、研究工作,著有《开封朱仙镇木版年画》,主编《中国木版年画珍本》河南卷。

付斌老师清华大学美术学院助理教授,硕士生导师,中国美术家协会会员。2007年毕业于中央美术学院版画系,获学士学位;2014年毕业于中央美术学院版画系,获硕士学位。研究方向为版画及综合媒介创作研究。

在活动的一开始,任鹤林先生从大家常见的认识误区入手,通过区分版画和木版年画,进入此次活动的主题。在旁征博引之中,任先生细致梳理了从古至今年画门神图像的流变和木版年画的兴衰,其间不乏《论衡·订鬼》、越南与日本诸地门神形象等趣味横生的故事。

开封朱仙镇年画

此外,针对当今木版年画存在的脱离现实、面目全非等问题,任先生特意推荐《东京梦华录》一书,表达了对新雅书院同学们的鼓励和殷切期望。

民间文化无尽藏,任先生有着讲不完的有趣故事

听了任先生的讲解,同学们就年画素材的变迁、表现手法的局限性和政府对传播的作用分别提出了问题,并得到任先生和付斌老师热情细心的解答。

随后,任先生给同学们展示了几块不同颜色的雕版,并细致解释叠印的原理、顺序以及其余印刷工具的使用。在任鹤林先生与付斌老师耐心的讲解中,同学们深深感受到了古老版画艺术的魅力。而现代新工具、新材料的加入,又使得传统版画增添了灵活而丰富的表现力。

现场展示的木版年画各种制作工具

活动现场

在活动的最后,任先生亲自进行木版年画印刷流程的演示,并鼓励大家动手体验。到场的每一位师生都参与了印信封、印年画的过程,通过刷色、印制的过程,可爱的娃娃和锦鲤跃然纸上。