您当前所在位置: 首页 > 新雅·育 > 美·艺术熏陶

我与书法结缘是在小学。一开始是被父母送进书法班里,却在握住毛笔的那一刻意外地喜欢上这一门古老的艺术。在同龄人纷纷忍受不了枯燥的练习时,我却能一坐大半天,沉浸于纸上方寸间的笔墨变换。在淡淡的墨香浸润中,十余年的岁月悄然而逝。

书法,不像绘画一般能够描绘世间万物多姿多彩,也不像舞蹈器乐一样可以在舞台上展现千姿百媚,可是我却独爱它那一份朴实无华里兼纳的乾坤。白纸黑字,简单的元素却能在书家的笔端呈现出万千变化。颜真卿的雍容大气,王羲之的矫若惊龙,赵孟頫的温润娴雅……透过笔下一个个的方块字,我仿佛能够跨越时空与千年前的古人对话,感受他们的风姿。

我一直觉得笔下的字都是有灵魂的,是一个人所思所想的特别呈现。而写字,又能反过来影响一个人的精神气质。小时候的我,好动而调皮,上树摘果子,下田掏龙虾,是一刻也静不下来。后来接触到书法,也不知道书法是有什么魔力,竟能让我安安静静地写上大半天的字。慢慢的,我的性子越来越沉稳,别的事也能够沉下心专心致志地去做。

高中时候喜欢写行书,那时面临高考,总觉得内心有无数澎湃情感想要抒发,于是飘逸潇洒的行书便成了我的最爱。信笔而下,如行云流水,笔尖起承转合,寥寥几笔,一幅完整的作品便跃然纸上。而上大学之后,爱上了工整书写一笔一画的小楷。哪怕写完一幅作品需要一整天,我也仍贪恋于享受那繁杂生活中难得的宁静。

对于书法,我其实只是简单地热爱,从来不想凭其获得什么名利。我没有参加过任何大型的比赛,也没有考过级,只是一直坚持着热爱不曾抛弃。我自己创作的作品,从来都是无偿送给身边的亲戚朋友,对于求字的人也向来是来者不拒。能够以我微不足道的一点付出,让更多的人感受到书法的魅力所在,就是我最开心的事情。

在清华,加入了书法协会,感受到那么多的同学甚至相当一部分的留学生对书法浓厚的兴趣,我是发自内心的开心。作为会长,我也想尽我所能地将我所会的教给更多的人。我在书法里感受到的那一份不求丰富变化,在运笔中省去尘世浮华的本真,希望能够在这个喧嚣纷杂的世间,给更多的人带去宁静。