您当前所在位置: 首页 > 新雅·研 > 教学研究

新雅书院2022年秋季学期助教分享会于9月9日上午在中央主楼212会议室举办,新雅书院院长梅赐琪、副院长张伟特、教务王丽萍、张文婧,及15名助教参加了本次会议。会议由金思宇同学(新雅2019级PPE专业)主持。

开场致辞

首先,新雅书院院长梅赐琪作开场致辞。梅赐琪老师结合自身经历,从两方面分享了他对助教工作的体会。第一,助教要转变观念。助教是与老师共同进行教学的角色,既要积极与老师沟通,理解老师教学意图,也要发挥主动性,主动为学生提供课外帮助。第二,要利用好当助教的机会,成长为能切实讲会知识的人。梅老师分享了自己在美国担任数理统计课程助教的经历,勉励助教们在工作中不断精进自身专业能力,成长为一个领域中“不会被外行问倒”的人。

梅赐琪老师开场致辞

随后,四位助教代表分别从小班讨论、项目设计、阅读写作与作业批改等方面分享了工作经验。

张云麒分享了组织小班讨论的工作经验,介绍了全过程各环节的工作要点。讨论课前要注意与教师、选课同学、助教组进行沟通,确认时间、地点、分组等细节,并建议讨论课采用助教轮换制度。她指出讨论课的目的在于推进问题而非给出答案,在彼此倾听的过程中增进讨论的深度。张云麒引用《理想国》中的一个比喻,提出助教要掌握的是农夫的技艺,而非驯马师的技艺,要激发潜力,而非规训思想。讨论课后,助教应即时向老师反馈,收集讨论纪要,给出评语和分数等反馈。

张云麒分享《组织小班讨论的几个要点》

王惠基于《建筑与城市文化》课程设计,就如何辅导建筑设计课进行了分享。她发现课程中大部分学生都缺乏基础,尝试调动学生的生活经验和知识储备,进行经典案例学习方法,以引导学生尽快进入设计状态。她提到,在推进方案设计时,要注意时间表的安排,主动与学生沟通,帮助他们实现从想法到方案的转型。针对学生们对模型制作与计算机操作不熟悉等问题,王惠指出应提前进行集中的培训与指导,提醒学生们不要过分依赖计算机辅助设计。

王惠分享《如何辅导建筑设计课》

孔祥瑞围绕如何辅导新生写作和防止课程内卷进行了分享。他提出应该基于新生阅读写作水平方差大和易受高中习惯影响这两个特点对其进行专题辅导。辅导写作要从辅导阅读开始,引导学生摆脱“感想阅读法”,用实例带学生在文本细读中体会作者写作的艰涩及用心处,努力在自己脑中重构书籍试图展现的思想世界。同时,要鼓励学生用清晰平实的白话表达自身,慎用学术黑话,把概念作为思考的工具而非思考的对象。学生力有不逮时助教要做精神的助产士。针对课程内卷问题,孔祥瑞建议助教不以篇幅长短定分数,用心辨析学生写作发言是真诚还是迎合课堂偏好,争取让老老实实读书、思考成为课上最快的得分方式。

孔祥瑞分享《新生写作辅导和课程防内卷》

潘宇昂以《西方近代哲学》课程为例,对作业批改与反馈的相关工作进行了分享。对于具有标准化形式的作业,他建议助教在批改作业前要先自己完成一遍,以便更好理解学生的易错点。在作业批改时粗细结合,先进行细读以批改作业中存在的细节问题,再进行粗读对文章整体结构和问题意识进行考察。在撰写作业评语时,要注意针对性和可操作性,为学生修改文章提供具体指导。

潘宇昂分享《关于作业批改与反馈经验总结》

问答环节

最后的问答环节,大家围绕分享内容进行了交流提问。孔馨悦补充说,应注意规范作业格式,区分读书报告、论文等不同类型写作的要求。谢畅、温晋等助教还就阅读写作辅导、课程沟通等问题进行了进一步交流。修朴华、孙翰林等助教则讨论了项目分组设计、课程展示等教学环节的设计。助教们以培训会为契机,彼此分享经验心得,进行了充分的沟通交流。

老师和助教讨论交流环节

结语

在教育教学的过程中,尤其是新雅书院通专融合的教育模式下,助教起到重要的作用。助教既是教师与学生间的桥梁,承担教学辅助工作并为学生排难解惑;助教也是“助产士”,帮助学生实现从阅读到写作,从创意到创造的飞跃;助教更是同行者,在教学相长中与学生共同进步。助教经验分享会旨在帮助助教明确自身工作内容与职责,促进助教间的交流和传承,共同促进新雅书院教学质量的提升。

供稿丨金思宇

上一篇:第26次教育工作讨论会|优质通识课程案例分享:建筑与城市文化

下一篇:第26次教育工作讨论会 丨“通识课程的思维养成:理念与实践”专题研讨会举行