您当前所在位置: 首页 > 聚焦 > 毕业专题

郑智同学(CDIE专业)

尊敬的各位老师、来宾,亲爱的同学们:

大家好。我是新雅2017级CDIE专业的郑智,非常荣幸能够作为CDIE毕业生代表发言。五年前来到园子,转眼间来到毕业的最后时刻。通识与交叉这两个曾经新奇陌生的概念,已经陪伴我走过了整个本科。很难说自己有多优秀,却感到自己因此变得不同。回看过去五年的生活,我感到充实而满足;然而当自己身处其中之时,却并不踏实,自己的本科生活,似乎总是充满了疑问。

CDIE纵向班会合影

来到新雅这一新的书院,来到CDIE这一新的专业,亲人朋友总是不懂,始终在问我们:是学什么的?有什么用?可当初的我们自己也未必清楚,只是一知半解、将信将疑地给出回答。转头再来问自己,问老师。新雅的通识对我们来说意味着什么?面对自己想学的理工科专业,为何要读这些读不懂的文科书?当其他院系的同学已经准备进实验室做科研时,为何我们还在众多通识课中晕头转向?这些真的值得吗?

然而未等我对这些问题做出解答,就从通识教育的疑惑中跨入了交叉学科的更漫长的疑惑。设计是做什么的?设计跟工科放在一起究竟有何意义?要学这么多学科,似乎浅尝辄止、杂而不精,自己真的有优势吗?从工程到交叉到设计的光谱中,自己的位置究竟在哪里?

带着这些疑问,不知不觉就度过了大学生活。五年学习生活中的思考,让我们或多或少对此有所解答。初入大学时,《大学之道》也不足以开化愚钝的我,而在通识学分修完后,自己才逐渐后知后觉的对通识有了更深的理解。我意识到,学习本身可以作为学习的目的,因为足够有趣。每一个学科、领域,都是有趣的;如果我觉得无趣,不是它没意思,而是我还没找到欣赏它的方法。每一门通识课,不在于我在其中学到了什么知识,而在于找到体会其乐趣的方式。带着这样的思路,我也会去接触那些并未在通识课中出现的事物,我会去听本不会听的音乐,会去看本不会看的演出。在这些不同领域的学习、接触中,获得忘我的乐趣与充实的幸福;而那些还没学过的事物,又会始终吸引着我们。“等我将来有时间了,我一定要好好读一读这本书,我一定要学一学这个东西”;尽管我们将来可能永远不会有时间做这些事,可正因为有这些想做还没做的事情的存在,我们才会对未来充满期待。或许不同的人心中有不同的通识,可我理解的通识对自己有着足够的意义。

第二届CDIE毕业作品展

在对这些疑问的回答中,我们获得了成长。而我们五年来的成长,或许也正是这些问题的解答。我成为了怎样的自己?如果不是在CDIE,如果不是在新雅,我又会成为怎样的自己?我逐渐喜欢上徜徉在美术馆,为图形与色彩而激动。我逐渐对身边大大小小的产品敏感,琢磨其外观设计、加工制造或技术原理。在人机交互等领域的科研中,我意识到保持对人的敬畏,而不是一味追求技术的进步。做毕设时,当我能够把作品的外观、结构、交互功能等里里外外的都实现出来,成为一个整体,感到十分的满足……自己的这些改变足够宝贵、我足够珍视,让我觉得即便有过遗憾、即便有所不满,也不愿改变过去的选择。我们当初无法预见新雅和专业会带给我们什么,我们有了许多意料之外的成长;我们或许不是最初追求的样子,但却是现在自己足够喜欢的样子。

许多问题曾带给我们真真切切的困扰,如今也因本科生活的结束成为了过去。在这即将毕业的时刻,或许仍有一些疑问未被解答。通识教育的培养、交叉学科的学习,对我们将来的发展有什么作用?曾经我们会把这样的问题抛向老师,而今后,将由离开新雅书院的我们做出回答。毕业并不意味着结束,新雅所带给我们的影响,在四五年的时间内还不足以全部显现。也许多年后的许多瞬间,当我们看着某本书、想到某个人、做出某些选择时,会一次次感受到新雅在我们身上的烙印,会对我们一直以来的疑问得到更好的解答。

最后,我谨代表CDIE专业第二届学生,感谢学校各位前辈创立CDIE时的高瞻远瞩,感谢美术学院、自动化系、机械系、未来实验室等各位CDIE老师的创新开拓、精心呵护和谆谆教诲,感谢来自全校各个院系的各位书院老师在探索本科书院制人才培养路上对教育事业的无比热忱,对民族、国家和文明事业的内心使命,对此,我谨代表我的同学们向各位师长表达诚挚的感谢。还要感谢朝昔相伴的辅导员们,不吝赐教的学长学姐们,以及乐于助人的同学们,感谢你们的帮助和陪伴,感谢父母亲对我们的养育。谢谢大家!

毕业典礼现场

上一篇:学而时习之丨王天煜同学在新雅书院2022年毕业典礼上的发言