您当前所在位置: 首页 > 聚焦 > 书院学术浪漫系列

活动现场

2023年10月19日下午,新雅书院“南十北·学术浪漫·惊鸿系列”第二十一期在新雅书院一层大厅顺利举行,清华大学电机系长聘副教授钟海旺老师以“如何让新型电力系统的柔性负荷随‘风’而动”为主题进行了精彩分享,探讨了新型电力系统中“源网荷储互动”的重要意义、机制设计和底层技术。活动由新雅书院院长梅赐琪老师主持,清华大学电机系2023级直博生李子越与近20位新雅师生参与了本次活动。

梅赐琪老师主持

主题分享

首先,钟老师分析了“源网荷储互动”在新型电力系统中的重要意义。通过“多人自行车”和“小马拉大车”的形象比喻,钟老师阐述了通过调度实现功率实时平衡是电力系统运行的基本要求,并指出传统电力系统主要依靠发电侧资源在调控中的作用。而在“碳达峰、碳中和”的背景下,随着新能源占比逐渐提高,新能源的时空不平衡性和随机波动性导致仅依靠发电侧调控难以维持功率瞬时平衡,为支撑高比例新能源的消纳,需要更加充分地调动需求侧资源,实现源网荷储的互动运行。

钟海旺老师分享

接下来,钟老师介绍了“源网荷储互动”的机制设计。传统的需求响应,通过市场价格或激励机制来调节特定用户的用电需求,典型的例子是一些地区实行的分时电价。为进一步发掘用户侧需求响应潜力,需要依托激励机制和信息技术的深度结合,调动用户侧电动汽车有序充电、用户侧储能、暖通空调系统等具备储能属性的“沉睡”资源,化刚性负荷为弹性负荷,为电网运行注入更多灵活性。这一类机制包括不同用户间的能源共享,数据中心计算负荷的空间转移、通信基站储能资源的协调利用,基于智能电表细时间颗粒度数据的非侵入式负荷监测,“虚拟电厂”整合分布式资源等。

活动现场

针对“源网荷储互动”协同优化模型规模过大导致的“组合爆炸”难题,钟老师介绍了变量精简、约束削减、高效寻解、分解协调等底层技术,实现加速求解、提高优化效率的目的;同时还介绍了团队的相关工作在宁夏电网的工程示范及其经济社会效益。

最后,钟老师对这次主题分享进行了概括和总结,启示同学们解决工程问题既需要突破关键技术问题,也需要科学的机制设计,并鼓励同学们与自己交流。

现场交流

师生交流

在钟老师的分享结束后,梅赐琪老师对钟老师的精彩分享表示了感谢。来自新雅书院师生分别就对电价不敏感的用户如何参与需求响应以及储能损耗问题、调控指令延迟性以及新能源预测准确性、电价引导负荷调整的效果以及中长期交易占比较高而现货交易占比较低对需求侧互动的影响进行了提问。钟老师对在场师生的提问进行了详实且具有针对性的解答。

现场交流

上一篇:南十北·学术浪漫丨一个人文知识工程的想象力 惊鸿系列第二十二期举行

下一篇:南十北·学术浪漫 | 诉权: 民事诉讼理论的哥德巴赫猜想 惊鸿系列第二十期举行