您当前所在位置: 首页 > 聚焦 > 新雅院课

编者按

10月21日周六上午,清华大学车辆与运载学院副教授刘亚辉老师带领着《新雅院课(1)》小班同学前往北京汽车博物馆进行课程实践环节。

《新雅院课(1)》属于新雅书院五大通识课组中“价值与共识”课组的课程,是新雅学生年级必修课,旨在从“大学的精神”、“人生的意义”和“学科的精彩”三个角度帮助大一新生更好地适应大学和书院共同体的学习和生活。面向2023级新生的《新雅院课(1)》小班分别由7位老师开设,每班不超过15人。

北京汽车博物馆

北京汽车博物馆,位于北京市丰台区南四环西路126号,是中国国家公益性汽车主题博物馆。该博物馆于2011年建成开放,集博物馆、展览馆、科技三位一体,以展示汽车历史、技术和未来为主线,同时进行汽车科普、娱乐和学术交流等活动。

北京汽车博物馆建筑面积约5万平方米,建筑造型独特,犹如一只明亮的“眼睛”,寓意博物馆放眼世界,面向未来的理念。博物馆内设有多个功能展示区,包括汽车博览、主题展览、汽车科普、汽车娱乐和学术交流等。其中,汽车博物馆五至三层的展览陈设由历史、技术和未来三个主线构成,展示了汽车的演变历程、技术的发展和应用,以及未来汽车的发展趋势和环保理念。

启程

“汽车人”集合!

汽车博物馆的展区主要由五层至三层的创造馆、进步馆、未来馆组成,刘老师带领着同学们从五层开始往下参观,沿着历史车轮滚动的方向向同学们娓娓道来汽车的发展历史。有着这么一位非常专业的“讲解员”,同学们的参观之旅也变得格外充实、快乐。

“汽车人”集合!

创造馆

历史车轮的轨迹

最开始的创造馆将中国古老文明对汽车发展史的贡献以及中国汽车工业蓬勃发展的现状与美好未来巧妙地融入了世界汽车发展的轨迹之中。由中国古老的车马技术作为开篇,沿着时间的脉络,从古老的车轮到福特T型车的诞生,汽车发展的历程逐步展开。与此同时,人作为社会中汽车的使用者也对汽车的发展起着相当重要的作用,人们的不同需求给汽车类型带来了多元化发展。

刘老师讲解中国古代指南车的结构与原理

同学们围观蒸汽动力汽车模型

世界上第一辆汽车

刘老师开始剖析福特T型车的系统结构

在创造馆的参观中,刘老师也细心地为大家讲解了古代指南车的原理,详细回顾了卡尔·本茨发明的世界上第一辆汽车的前前后后,并带大家剖析早期T型车的系统结构,一不留神科普讲解就化作成了专业课堂。

进步馆

脚踏实地的突破

步入进步馆后,最显眼的是一整辆汽车被解构为无数个零部件的图景,同学们不禁想到自己在课堂上即将完成的汽车模型拼装任务,只不过模型品拼装相对于实际拆装是小巫见大巫了。

汽车真实解构展品

在这一层的工程技术展区,刘老师带大家了解到了发动机的种类、构造和工作原理。“专业对口”这个词,指的应该就是国家精品课汽车构造(2)的任课教师带同学们到汽车博物馆参观各种各样的展品,并对发动机构型、内燃机原理等等专业知识一一做出通俗易懂的解释。

刘老师讲解发动机基本原理

刘老师讲解内燃机原理

在赛车运动展区,同学们了解到了F1赛车的科技魅力,在赛车换胎场景展台处深深感受赛手比赛时的紧张与刺激。

真实比赛场景展台

赛车展区的多种经典车型

不过同学们最感兴趣的要属极限驾驶模拟器,每位同学都体验了“车行天下”和“碰撞模拟”中的至少一种极限驾驶工况,部分还未拿到驾照的同学还被模拟器温馨提示需要提高驾驶技术,碰撞模拟中安全气囊的弹出更是让体验的同学对于汽车被撞有了深切体会。

未来馆

仰望星空的美好

接下来在未来馆,刘老师带大家了解了作为新能源代表之一的氢能源的加氢站布局,不过让同学们驻足时间最长的还是汽车回收与利用中呈现的艺术品。

同学们了解加氢站

回收与利用产生的艺术品

回收与利用产生的另一件艺术品

最后在汽车博物馆的二层特别展区,同学们特别了解到中国百年来的汽车发展历史,清华大学汽车工程系的建立也位于历史重要节点之一。

汽车百年历史发展

感想

吴昊:正值深秋,跟着早八的潮流,我们也来到了北京汽车博物馆,在这里,我们看见了一部汽车的发展进化史,也进行了槽点颇多的汽车模拟驾驶,让人不由得想起老师讲的路感的模拟确实重要。

赵梓轩:汽车发展十分迅速

顾深:非常nice的一次互动,汽车博物馆的很多东西都让人大开眼界,刘老师非常渊博,让我们加深了对于汽车的了解。助教也在非常用心地拍着照片,太感动了!(还体验了一把开车,不过我是马路杀手无疑了)

尾声

上一篇:新雅院课|通识更为“芯”雅——清华大学微纳加工中心参观记